Санитарное состояние дубрав Среднего Поволжья.

Деградация и массовое усыхание дубрав в регионе Северного Поволжья отмечались уже в середине и конце XIX столетия, однако они не носили такого массового и повсеместного характера.

Второе, очень сильное, усыхание дубрав практически во всей лесостепной и степной зонах европейской части России – от Москвы до Урала – произошло в 1940-1942 гг. Оно было вызвано повторяющимися поздневесенними заморозками 1938-1941гг. и последующими за ними сильными засухами 1939-1940гг.

Третья волна усыхания приходится на 1966-1969 гг. В этот период усыханию в России подверглось большая часть степных и южно-лесостепных дубрав. Оно было обусловлено сильными повторяющимися летними засухами и протекала в течение пяти лет.

Четвертая, наиболее значительная, волна усыхания Санитарное состояние дубрав Среднего Поволжья. дубрав в России началась с 1979 г. с перерывами и затуханиями в отдельных районах и продолжается практически до нашего времени.

Последующая инвазия непарного шелкопряда на ослабленные деревья и интенсивное распространение мучнистой росы на отрастающих листьях привели к интенсивному очагу и единичному отмиранию деревьев дуба насаждениях.

В 1991-1993 гг. в дубравах возникли очаги зеленой дубовой и листоверток, зимней пяденицы и др., что привело к очередному массовому усыханию дубрав всех возрастов в 1994 г. Началось интенсивное разрушение дубовых насаждений.

Комплексное лесопатологическое обследование насаждений дуба Чувашской республики в 1997 году подтвердил неблагоприятное санитарное состояние дубрав. Неудовлетворительное состояние дубрав выявлено на 61% обследованных площадей ( ). Несмотря на относительную стабилизацию состояния Санитарное состояние дубрав Среднего Поволжья. дубрав, их устойчивость значительно снижена, даже у молодняков.

Таким образом, без принятия эффективных мер по сохранению и восстановлению дубрав существует реальная возможность полной потери дубовых лесов региона как природной формации.

Состояние дубрав Чувашии неудовлетворительное. На современном их состоянии в значительной степени сказалось хозяйственное воздействие в прошлом. Вырубка лучших деревьев, не всегда обеспеченная их возобновлением, привела к обеднению генетического фонда дуба. Состояние дубрав постоянно ухудшалось из-за периодически повторяющихся климатических стрессов: сильных морозов (1941/42 и 1978/79 г.), засух (1971, 1972, г и др.), периодических инвазий листогрызущих насекомых (1990....1992 гг. и др.), эпифитотий болезней и др. Всё это, в конечном итоге, привело к существенной Санитарное состояние дубрав Среднего Поволжья. деградации дубрав. По данным Брянской лесопатологической партии Западного государственного лесоустроительного предприятия доля деградированных дубрав в Чувашии составляет 78% или 154,6 тыс. га. Только с 1974 по 1983 гг. они погибли на площади 5,3 тыс. га, а с 1984 по 1994 гг. - на площади 17,8 тыс. га. Если в 1973 г. доля высокоствольных древостоев составляла 41% (полнота 0,8...1,0), среднеполнотных- 48% (0,6-0,7) и низкополнотных -11% (0,3....0,5), то уже в 1983 г. доля высокоствольных древостоев снизилась до 22%, при одновременном уменьшении доли среднеполнотных и низкополнотных древостоев, соответственно, до 32,4 и 45,0%.

В целом в соответствии со статьёй 58 «Закона об охране окружающей природной среды» и «Критериями оценки экологической обстановки территорий для выявления зон чрезвычайной экологической ситуации и зон экологического бедствия», принятыми Минприродой России от Санитарное состояние дубрав Среднего Поволжья. 30 ноября 1992 года, состояние дубрав Чувашии оценивается как чрезвычайная экологическая ситуация» (Отчёт..., 1998).



Одновременно с лесовосстановительными работами велось изучение санитарного состояния дубрав республики. В 1932 г была опубликована работа А.Т. Вакина (1932), позднее по этому же вопросу Д.Г. Гурьева (1970) и др. Крупномасштабные исследования состояния дубрав были проведены Воронежской лесопатологической экспедицией в 1971, 1974 и 1975 гг., в последние два года работы велись под руководством профессора П.А. Положенцева. Ими было отмечено, что массовое ухудшение роста дуба в Чувашии произошло в 1969...1971 гг. из-за значительного повреждения их листогрызущими насекомыми: к 1974 г. 91.7% были здоровые, 8%- больные и лишь 0,3% - отмирающие и погибшие. Состояние дубрав резко ухудшилось к Санитарное состояние дубрав Среднего Поволжья. 1998 г.: доля ослабленных насаждений в нагорных дубравах составляла 18%, сильно ослабленных – 44, усыхающих – 29, погибших – 9, деградированных дубрав в опытном лесхозе было 39%. Основными причинами деградации Чувашских дубрав являются, как абиотические факторы (связанные с суровыми зимами, повреждающими не только деревья дуба, но и клёна остролистного, ясеня обыкновенного, лещины обыкновенной; поздними весенними и ранними осенними заморозками, часто повреждающими ассимиляционный аппарат дуба), так и биотические (массовое распространение листогрызущих насекомых, и грибных болезней) и др. Резкое ухудшение состояния дубрав за последние четверть века было вызвано комплексом перечисленных выше факторов (Петров, 2004).

Продолжающееся усыхание дубрав свидетельствует о том, что предотвратить их гибель лесоводы Чувашии не в состоянии. Задача Санитарное состояние дубрав Среднего Поволжья. их состоит в создании на месте погибших насаждений новых, более устойчивых с учётом многолетнего накопленного опыта по выращиванию дуба.


documentaqlijvl.html
documentaqlirft.html
documentaqliyqb.html
documentaqljgaj.html
documentaqljnkr.html
Документ Санитарное состояние дубрав Среднего Поволжья.