Глава 23. У большинства млекопитающих мозг и сердца находятся горизонтально и снабжение мозга

У большинства млекопитающих мозг и сердца находятся горизонтально и снабжение мозга происходит чуть ли не самотеком, что значительно упрощает работу кровеносной системы, делает ее надежной, чего, к большому сожалению, нельзя сказать о человеке.

Безусловно, нельзя сбрасывать со счетов капиллярный эффект, позволяющей жидкости, вопреки гравитации, подниматься вверх. Именно благодаря этому эффекту, деревья поднимают воду на значительную высоту без всяких насосов, а промокательная бумага впитывает в себя жидкость. Но, увы, этого эффекта кровотоку недостаточно.

Организм человека вынуждено нагнетает кровь в мозг под давлением, создав специальный механизм управления этим давлением, но любой механизм способен давать сбои в работе.

По случайному совпадению "большое затылочное Глава 23. У большинства млекопитающих мозг и сердца находятся горизонтально и снабжение мозга отверстие" (БЗО, в медицине Foramen Occipitale Magnum) совпадает с китайской "классификации точек" и называется – фен-фу ("прибежище ветра"). Кто-то может возразить, что есть как бы истинная "точка долголетия" цзу-сань-ли, которая расположенная книзу от нижнего края коленной чашечки – примерно на 9 см. Посему поясняем - в самом Китае, в частности НИИ акупунктуры Гуананмэнь и других основных медицинских центрах КНР, воздействием на "точку долголетия" (цзу-сань-ли) лечат всего лишь гипертонию и только в легкой форме при весьма ограниченных показаниях. И все.

БЗО единственная точка на теле человека, где мозг доступен прямому воздействию. Мозг в этом месте не прикрыт костью, потому Глава 23. У большинства млекопитающих мозг и сердца находятся горизонтально и снабжение мозга как в этой точке череп уже кончился, а позвоночник еще не начался. Точка между затылком и шеей самое уязвимое место. Тореадоры именно в БЗО закалывают шпагой быков в конце корриды. У бойцов восточных единоборств удар по этому месту считается наиболее результативным.

Анатомия БЗО уникальна – здесь проходят ветви большого затылочного и подзатылочного нервов. Через БЗО проходят две из четырех основных снабжающих мозг артерий и сходятся в малый (бульбарный) артериальный круг, образованный позвоночными и спинальными артериями. Но, самое главное, прямо под БЗО расположен продолговатый мозг.

Продолговатый мозг является переходником между спинным и головным мозгом или, выражаясь по научному, между варолиевым мостом Глава 23. У большинства млекопитающих мозг и сердца находятся горизонтально и снабжение мозга и спинным мозгом. В нем находятся центры дыхания и кровоснабжения "жизненные центры", расстройство которых гибельно для человека. Через продолговатый мозг проходят рефлекторные дуги безусловных рефлексов внутренних органов; в нем расположены центры чихания, кашля, глотания, сосания, слюноотделения и т. д. Работает он и при отключении коры головного мозга, во время сна или при наркозе.

Как центр управления кровоснабжением, именно продолговатый мозг по своей прихоти закрывает и открывает артериолы, "краны" капиллярной системы. Ему же подчинен манометр, регулирующий давление крови, усиливая его или ослабляя в зависимости от атмосферного давления, влажности и температуры. Люди, страдающие гипертензией (гипертония), оценят значение продолговатого мозга Глава 23. У большинства млекопитающих мозг и сердца находятся горизонтально и снабжение мозга для здоровой жизни.

Несколько выше и чуть сзади от продолговатого мозга, в удобной ложбинке затылочной кости лежит мозжечок. Он координирует и управляет мышечной деятельностью и отвечает за мышечный тонус.



Еще чуть выше, но вглубь от продолговатого мозга находится гипоталамо-гипофизная система, состоящая из двух тесно связанных друг с другом органов гипофиза и гипоталамуса. Значение этих органов для полноценной жизни человека трудно переоценить. Клиническая симптоматика поражений гипоталамуса и гипофиза отличается огромным разнообразием. Определяются вегетативно-сосудистые, эндокринно-обменные, нервно-мышечные или нейротрофические нарушения и т. д. Сей "букет" означает раннюю старость, пьянство, рак, сексуальные патологии, атеросклероз, "синдром хронической усталости", диабет и многое Глава 23. У большинства млекопитающих мозг и сердца находятся горизонтально и снабжение мозга, многое другое, столь же мрачное и печальное.

Гипоталамус во многом функционирует автоматически, без надзора центральной нервной системы, повинуясь собственному ритму и "разумению". В нем расположены центры вегетативной нервной системы, а вегетативная нервная система не управляется сознанием, она сама, по собственной программе, регулирует работу внутренних органов (именно поэтому духовные практики, аффирмации, "сила мысли" и прочие аутотренинги – безрезультатны).


documentaqkykyr.html
documentaqkysiz.html
documentaqkyzth.html
documentaqkzhdp.html
documentaqkzonx.html
Документ Глава 23. У большинства млекопитающих мозг и сердца находятся горизонтально и снабжение мозга